Регион о котором пойдет речь - запад европейской части России не часто встречается в списках основных туристических районов нашей страны. Однако в этих областях располагаются множественные историко-культурные объекты, заслуживающие особенного внимания путешественников, а также отдельные необычные природные объекты, взглянуть на которые обязательно следует каждому уважающему себя искателю приключений.

Псковская область находится на самом западе материковой части России, являясь в некотором роде `воротами` в Прибалтику. Ландшафт как и в Карелии сформирован ледником, регион богат водными ресурсами - озерами и реками. В Псковской области очень привлекательным может оказаться такой вид путешествий как автостоп. Здесь рекомендуем посетить такие города как Псков, Ивангород с целым комплексом исторической крепости, Себеж - поселок на границе трех государств - России, Латвии и Белоруссии. В Себеже можно посетить природный заповедник и национальный парк - озерную группу Себежского озера и окрестностей с колониями водоплавающих птиц.

Природа совсем похожа на природу Прибалтики, из растений преобладают сосна, клен, береза. Часты песчаные почвы с пологими оврагами.  Часто встречаются и болотистые участки леса с редкими верховыми болотами.

Растительный покров на территории занятой болотами сформирован сфагновыми мхами, лишайниками - здесь пролегает южная граница произрастания лишайниковых. Широко распространены дикорастущие ягоды, в том числе съедобные.

На границе Псковской и Новгородской областей находится интереснейший природный комплекс - самое крупное болото на территории Европы - Рдейское.
Здесь сотни  квадратных километров покрыты зыбучей трясиной, местами до 6 метров глубиной. На территории природного комплекса располагается Рдейский заповедник, основным направлением деятельности которого является сохранение и изучение в первозданном виде обширных заболоченных участков равнины с их сложным по составу животным и растительным миром знаменитый своим питомником болотных и водоплавающих птиц.
На территории рдейского природного комплекса располагается широко известный в последние годы историко-культурный объект - руины Рдейского монастыря, куда еще каких-то 15 лет назад уходили на вечное поселение философы и диссиденты. Сейчас же в район `Рдейского рая` организовывают даже парашютную заброску, не говоря уже и о пеших экскурсиях.

Много восточнее рдейского болота на территории Новгородской области следует заострить внимание на районе Валдая. С 60-х г.г. прошлого века Валдай по праву считается одним из наиболее чистых регионов Центральной части России.

Здесь находится знаменитое озеро Селигер - это одно из самых крупных озер России и самое большое озеро Валдайской возвышенности. Оно находится на границе Тверской и Новгородской областей, среди валдайских лесов. Холмы, озера, болота, валуны – все это следы гигантского ледника.
Селигер не похож на обычные озера, это скорее, система озер, соединенных между собой протоками. Более широкие и длинные части озера называются плесами.
Климат на Селигере мягкий, влажный. Лето теплое и солнечное. Дожди, хотя и частые, но как правило непродолжительные. Погода стоит примерно такая же как и в Москве, но лето наступает недели на две позже чем в Московской области. В июне температура верхнего слоя озера достигает почти +20, а в июле и первой половине августа вода прогревается до +25.
На озере можно отдохнуть как «дикарем» так и в многочисленных домах отдыха и кемпингах. Примечательно что озеро до девяностых годов оставалось Меккой классического туризма – даже поезд, который отвозил в летний период толпы одетых в брезент и обутых в резиновые сапоги туристов с рюкзаками «колобок» носил зловещий номер 666.
К сожалению сейчас отдохнуть на берегах Селигера дикарем становится все труднее из-за того, что они попросту загажены отдыхающими.