Сегодня – Ильин день
По православному календарю День Святого Ильи – одного из величайших пророков Ветхого завета – отмечается 2 августа. Он родился в Палестине, с юных лет посвятил себя служению Богу. Пророк обличал уклонения правителей и народа от Христа. По его молитвам Бог совершал чудеса. Этим святой много способствовал поддержанию истинной веры, в нём ясно видели благодать Божию.
При встрече с Ильёй люди, в знак особого почтения, повергались на землю. Его молитвы, согласно Святому писанию, возвращали к жизни. Он – единственный из пророков, который был взят живым в Царство Небесное.
По народному календарю, 2 августа – Ильин день. Этого святого считали «сердитым», даже опасным. Грозный белобородый старец, разъезжающий на громыхающей колеснице и карающий неправедных, является распорядителем самых страшных и благодетельных сил природы. В его подчинении – дожди, гром, молнии. Он посылает на землю плодородие. По поверью, на Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей. В этот день установился обычай не пускать в дом собак и кошек.
Крестьянин именно 2 августа с особым страхом смотрел на небо: хлеб уже готов к жатве и достаточно сильного ливня, града, молнии, чтобы лишиться урожая. Пытаясь умилостивить грозного пророка, в праздник не работали в поле, не косили и не убирали сена, чтобы его не спалило грозой.
С Ильина дня спадает летняя жара, примечали предки. На Илью «зима с летом борются», «До обеда лето, а после – осень». С этой поры перестают купаться в водоёмах, вода в них начинает стыть. Ночи становятся длиннее, дни – короче. «Работник высыпается, а кони наедаются», говорили на Руси. По приметам, дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год. В этот праздник ещё перегоняют пчел, подчищают ульи и подрезают первые соты.