Что тут можно сказать? Фильму пока не смотрел, но книгу читал вдумчиво и осмысленно, посему мнение собственное имеется. Начнём сначала.
Первой прочитанной мною книгой Дэна Брауна была "Цифровая крепость" - произведение по мотивам современности с, по мнению автора, IT - уклоном. В книге часто, причём иногда даже к месту, автор упоминает такие понятия, как криптография, шифрование и даже PGP и ZIP, позиционируя последний почему-то, как алгоритм шифрования. Очень красочно описан главный инструмент дешифрования в АНБ (Агентство Национальной Безопасности США), где, собственно, и происходят основные события - супермегакомпьютер "ТРАНСТЕКСТ", содержащий ажно три миллиона процессоров! Странно, почему не десять. Само повествование и построение сюжетной линии являются характерными для огромного количества любовных романов, единственное отличие состоит в том, что эротические сцены бульварного чтива здесь заменены на описания функционирования какой-либо гиперсложной компьютерной системы или очередной бредовой электронной приблуды. А так, всё согласно канонам жанра: главная героиня - внешность фотомодели, докторская степень; главный герой - умный, сильный, ловкий; главный злодей - глухонемой, загадочный и неуловимый. Я обращаюсь к этому произведению не случайно. Дело в том, что сведения по современным IT-технологиям настолько доступны, что не найти какую-либо информацию по этой теме может разве что поленившийся набрать в адресной строке браузера магические буквы yahoo.com. Однако, правильно воспринять эту информацию способен не каждый, для этого необходимо обладать хотя бы самыми основными знаниями в области микропроцессорных систем и микроэлектроники. Но специалистов, готовых поделиться своим опытом для написания художественного произведения (да даже просто провести краткую консультацию за кружкой пива) найти не составляет труда. Так почему же техническая сторона произведения напоминает бред колхозника, прочитавшего в сельском сортире на клочке страницы из "Популярной механики" кусочек статьи о развитии современных информационных технологий? Ответ прост: Браун не преследовал цель написать нечто особо интеллектуальное, выбирая в качестве целевой группы для своего произведения рядовых тупорылых америкосов, которые завидя в тексте слово "процессор", начинают воспринимать автора, как виртуального мессию и компьютерного гения. Дэн Браун не писатель, не исследователь. Всё в его произведениях выдаёт в нём истинную природу падкого на сомнительные сенсации журналиста, коим он, впрочем всегда и являлся, невзирая на ряд книг, написанных им в своё время и попытки сделать карьеру музыканта. Единственное, что ему удаётся на пять с плюсом, так это выдавать свои самые смелые и безосновательные домыслы за реальные факты, за счёт чего, с учётом современного уровня дебилизации населения планеты, имеет большой успех особенно у вконец оболваненных обитателей США.
Так причём же здесь "Код Да Винчи"? Проводя параллель между этими двумя произведениями нетрудно заметить большое количество схожих признаков, например, основная тройка героев - героиня-красотка, герой-гений, злодей - сама хладнокровность. Или взять избитые повороты сюжетов, где тот, кто казался самым верным союзником, становится главным из негодяев - это всё справедливо для обеих книг. Продолжая мысль, и принимая во внимание степень владения вопросом по тематике "Цифровой крепости", нетрудно предположить, наколько сильно автор потрудился над изучением истории религий и священного писания. В меру избитый, но захватывающий сюжет, большой арсенал выдуманных, но на первый взгляд правдоподобных фактов, изящно переплетённый с реальными историческими событиями сделали своё дело - книга стала бестселлером и получила скандальную известность. Однако "Код Да Винчи" с точки зрения историков и теологов всегда была и будет таким же бредом, как "Цифровая крепость" для специалистов по информационным технологиям. И обидно в этой ситуации то, что популярность книге обеспечило ничто иное, как банальное общественное неведение в области истории религий и страсть этого самого общества к дешёвым сенсациям.
Напоследок, рекомендую пару произведений на эту же тему:
А.Б.Покой "Шифр Микелянджело" - рекомендуется подложить что-либо мягкое пацтул во избежание травм во время падения.
Максим Кононенко "The Da Vinci Code. Истина" - альтернативное "историческое" расследование.