Наконец-то в руки ко мне попал новый диск Аквариума - "Беспечный русский бродяга" - БГ(с)2006
Да уж, чего только стоят счастливые физиономии этих почти-что дедушек на развороте буклета!
Похоже, БГ и компания регулярно продолжают стучаться в двери травы перед записью каждого диска - годы прибавляют грибному настою крепости и аромата, а свежий ветер приносит ритмическую основу в музыку. Теперь конкретно - совершенно потрясла меня первая вещь на диске - "Афанасий Никитин Буги" - теперь я могу утверждать что главный электронщик нашей страны - кто бы вы думали - именно БГ, видимо недаром похоронивший Рок-н-ролл еще в 80-х.
Да, простой. да прямой, да примитивный - но убойный, "классический" электронный ритм - настоящий хаус который и не снился многим завсегдатаям дискотек ненавязчиво приникает через уши в организм, в мозг, заставляя вибрировать душонку всеми ее жалкими фибрами. Текст - вне конкуренции, чего стоит одно только: "Нам русским за границей иностранцы ни к чему" (строка из текста)...
Словом долбится старикан,долбится по страшному, однажды достучавшись до дверей травы БГ кажется все-таки попал "туда" - и теперь ходит туда-суда, принося с собой музыку в том виде в каком она звучит "там" - лаконичную, полную противоречий в тексте, но насквозь пропитанную чувством. Причем никакого отношения к траве или грибам она не имеет - это музыка такая как она есть, сама по себе независимая и необусловленная чем-либо.
"В детстве мне снился один и тот-же сон:
Что я иду весел, небрит, пьян и влюблен..."
Да вот такой вот сон - кто знает как оно по ту сторону, наверно это здесь сон а там - явь. Не знаю как для кого. Кто-то не любит БГ из-за блеющего голоса, кто-то просто не любит. Кому-то не нравится борода, кому-то мелодии, а вот для меня например, каждый новый альбом - не хороший или плохой, а новй. Все новое хорошо. Все что ни случается хрошо, даже когда случается что-то плохое, это всего-лишь повод для чего-то нового и позитивного. Так вот товарищам из Аквариума похоже никакие поводы уже давно не нужны - год за годом все больше разных инструментов осваиваются, музыка становится все лаконичнее и красивее, глубже и шире.
Достучавшись в двери травы похоже БГ и компания начинают строить свои двери - каждый из альбомов становится кирпичом, камнем в их портале.
Короче говоря - респект и рекомендации. По 10 балльной шкале оцениваю на твердую 9-ку!