Как известно, отрасль информационных технологий и разработки программ считается сугубо мужской, где нет места женской логике. Мы же, в канун всемирного женского дня, попытались выяснить, как живется женщинам в индустрии программного обеспечения.

Мы попросили их ответить на один вопрос: "Что значит для вас индустрия программ и как вам в ней живется?"

Дина Николаевна Шелепина, руководитель службы продуктового маркетинга, в компании ABBYY Software House:

Когда я задумываюсь, почему я работаю на IT-рынке, то ответ получается коротким - здесь безумно интересно! На мой взгляд это одна из самых бурно развивающихся отраслей, каждый день происходит что-нибудь неожиданное и интригующее. Так как технологии объединяют мир, то, занимаясь созданием и продвижение программных продуктов, работаешь для всего мира и ощущаешь обратную связь. Особенно когда понимаешь, что программами твоей компании пользуются в сотне стран от Австралии до Норвегии, это действительно сильное чувство.

Ирина Кузнецова, руководитель интернет-магазина Allsoft.ru:

Индустрия программ, на первый взгляд, мужской мир :) Но как всегда мужчинам без женщин никуда - кто-то же должен продвигать, рекламировать, пиарить, вести бухгалтерию и так далее - как правило, этим занимаются женщины. Для меня тут тоже нашлось местечко - руководство интернет-магазином софта, и я очень рада, что этот магазин продает именно софт, а не какую-то дребедень. Очень приятно общаться с умными людьми, покупающими и продающими софт, которые, опять же, преимущественно мужчины. Вдвойне это приятно во время весенних праздников! :)

Соколова Светлана Вадимовна, президент компании ПРОМТ:

Индустрия программного обеспечения - это стремительный водоворот событий и целая эпоха динамичного развития искусственного интеллекта. Постоянный процесс поиска лучших решений для удовлетворения растущих потребностей IT-сообщества не дает нам останавливаться на достигнутом. Сама атмосфера индустрии располагает к самосовершенствованию и творческой реализации новых идей и разработок. Здесь нет случайных людей, в этой индустрии работают лишь верные приверженцы своего дела. Надежные партнеры и преданные пользователи делают нашу жизнь интересной, захватывающей и насыщенной.

Баркалова Ольга, генеральный директор компании Диолан:

Индустрия ПО для меня, в первую очередь, - возможность самореализации и увлекательный творческий процесс. В современных условиях быстро развивающихся технологий и часто меняющихся требований к продукции приходится гибко реагировать на все изменения и находить оптимальные решения. В этом мне помогает наш дружный коллектив.

Екатерина Харина, начальник отдела интернет-технологий, компания АКВИС:

Недавно мне сказали, что это мое призвание. Я посмеялась, подумала и решила, что это действительно так. Когда-то я выбирала себе работу, прикидывала, чем же хочу заниматься. Сюда столько всего входило, в этот список! Я думала, что невозможно совместить это все, нет такой должности. Но через какое-то время работы в АКВИСе дошло вдруг: да, это оно самое! Все-все, что я хотела, все получила. Это удивительный мир. Он постоянно изменяется, и в нем по-настоящему интересно жить.

Просандеева Анна Валерьевна, менеджер по маркетингу, компания Paragon Software :

Индустрия программ для меня - безумно интересный мир. Причем открыла я его для себя далеко не сразу. Попала в эту область случайно и так затянуло! Я очень люблю свою работу!

Всеволодова Анна Вадимовна, менеджер по маркетингу, компания А-реал консалтинг:

Моя работа находится на стыке общения с людьми и машинами. Мне нравится, что я могу влиять на развитие программ, общаясь с заказчиками и, наоборот, упрощать жизнь компаний за счет возможностей программных средств.

Дарья Волкова, менеджер по маркетингу, компания Paragon Software (SHDD):

Программы для карманных интеллектуальных устройств, разрабатываемые нашей компанией, направлены на облегчение решения различных задач, требующих от человека временных затрат. В современном динамично развивающемся мире время является самым ценным и ограниченным ресурсом. Поэтому мне приятно участвовать в процессе внедрения таких инструментов, как, например, электронные словари, позволяющих избавить пользователей от совершения однообразных действий и максимально точно и быстро удовлетворять их потребности, тем самым, оставляя время на решение творческих задач. А многочисленные положительные оценки и поддержка со стороны наших пользователей позволяют нам уверенно двигаться вперед.

Матвеева Оксана Анатольевна, менеджер по маркетингу в компании ООО «Мапилаб»:

Софтверную индустрию можно сравнить с морем, в котором бывают периоды штиля и штормов, есть подводные течения и водовороты, разнообразие направлений ПО сравнимо с фауной подводного мира. Это изменчивый мир, в котором ты постоянно должна находится в тонусе, отслеживать развитие информационных технологий, спроса на рынке ПО, быть готовой к изменениям и при необходимости уметь быстро на них реагировать. Мне повезло, я занимаюсь любимым делом в отличной компании с настоящими профессионалами своего дела, так что в софтверной индустрии я себя чувствую, как рыба в воде.

Федосова Екатерина, руководитель отдела маркетинга, компания Информатик:

Для меня индустрия программ, такая же, как и любая другая, ведь в основном я занимаюсь продажами. Но как ни странно, мне интересно заниматься именно лингвистическими программами. Нашу систему успешно используют многие российские и международные компании. Уверена, что наши пользователи, также как и я, сумеют оценить возможности и удобство системы проверки правописания ОРФО и электронного словаря КОНТЕКСТ.

Дрожжина Екатерина, менеджер по работе с партнерами, компания Lan2net:

На мой взгляд, ИТ-индустрия на данный момент очень быстро развивается. С каждым днем появляется множество направлений для дальнейшего развития, новые идеи. Так что скучать не приходится. Всегда есть, чем заняться. Мне нравится быть частичкой этого огромного мира.

Альмира Сарсеева, руководитель отдела продвижения, компания Простые решения:

Век электронной индустрии невозможно мыслить без услуг увлекательных, интеллектуальных, а так же бизнес-программ, помогающих нам развиваться, делать работу быстро и качественно! Сама я не слишком разбираюсь в море информации по программам и их техническим характеристикам. Моя работа больше связана с продажами наших программных продуктов. Но выбор работы в IT-индустрии не случаен, во-первых, эта самая передовая сфера бизнеса, "самая продвинутая", без так называемых встроенных электронных программ не обходится даже стиральная машина в доме!!! Может кто-то поспорить так же, что бумажная книга и энциклопедии не заменит их электронные альтернативы, но как удобно не таскать с собой тяжелые сочинения "легендарных классиков" и что отчеты не надо делать вручную. Однозначно пока одно - компьютерные программы привносят в нашу жизнь, работу и отдых неоспоримое удобство и разнообразие.

Не знаю как, но скажу по секрету, на самом деле я не очень хорошо разбираюсь даже в простых программах и не очень люблю в них разбираться, не люблю отвлекаться на ненужные программы, игры, развлекалки. Половина женщин, мне кажется, как и я, пока живет по ту сторону эволюции в отличие от мужчин.

(c) soft.mail.ru