Превед!
Вот сегодня говорят Пурим - праздник евреев. Не знаю, сколько среди пользователей и посетителей форума евреев, и кто как к ним относится - я например никак не отношусь, т.к. не еврей. Но тем не менее - попался мне на глаза забавный рисунок (открытка с мейлру) - я уписолса...
забавный веселый Рэбе...
Совсем кратко говоря, это праздник избавления еврейского народа от истребления и погрома в очень давние времена. Враг евреев Аман заморочил царя Ахашвероша, царь рассердился на евреев и только вмешательство царицы Эстер их спасло. Интересно, что царь не отменил погромы (поскольку царский указ не отменить), но разрешил евреям сопротивляться погромщикам! В общем, все спаслись, Амана повесили. В ознаменование этого в Пурим принято устраивать двухдневный карнавал, детям покупают или делают маскарадные костюмы, а кроме того евреи едят много специальных пуримских вкусностей. Так что все дети Израиля ждут Пурима, обдумывают костюмы позаковыристей, покупают трещотки и барабаны и предвкушают веселье. Взрослые тоже ждут, и... усиливают охрану и проверки на дорогах. Но об этом не будем. Мы о веселом.
Ну в любом случае - просто сегодня пятница, и это тоже в некотором роде праздник!